Was sind Einstellungen zur Benutzerkontensteuerung?



Durch die Benutzerkontensteuerung (User Account Control, UAC) werden Sie informiert, bevor Änderungen am PC vorgenommen werden, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind. Die Standardkonfiguration der Benutzerkontensteuerung ist so festgelegt, dass Sie benachrichtigt werden, sobald Apps versuchen, Änderungen am PC vorzunehmen. Die Benachrichtigungshäufigkeit kann jedoch geändert werden.

In dieser Tabelle werden die Einstellungen der Benutzerkontensteuerung und die Auswirkungen auf die Sicherheit Ihres PCs beschrieben.

Einstellung Beschreibung Auswirkungen auf die Sicherheit
Einstellung

Immer benachrichtigen

Beschreibung
  • Sie werden benachrichtigt, bevor eine App Änderungen am PC oder an den Einstellungen von Windows vornimmt, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind.

  • Im Falle einer Benachrichtigung wird der Bildschirm abgeblendet, und die Anforderung muss im Dialogfeld der Benutzerkontensteuerung bestätigt oder abgelehnt werden, damit der PC wieder verwendet werden kann.

Auswirkungen auf die Sicherheit
  • Dies ist die sicherste Einstellung.

  • Wenn eine Benachrichtigung angezeigt wird, sollten Sie den Inhalt der einzelnen Dialogfelder aufmerksam lesen, bevor Sie die Änderungen am PC zulassen.

Einstellung

Nur benachrichtigen, wenn von Apps Änderungen am Computer vorgenommen werden

Beschreibung
  • Sie werden benachrichtigt, bevor eine App Änderungen am PC vornimmt, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind.

  • Sie werden benachrichtigt, wenn eine App versucht, Änderungen an einer Windows-Einstellung vorzunehmen.

  • Sie werden nicht benachrichtigt, wenn Sie Änderungen an Einstellungen von Windows vornehmen, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind.

Auswirkungen auf die Sicherheit
  • Es ist in der Regel ungefährlich, Änderungen an den Einstellungen von Windows ohne Benachrichtigung zuzulassen. An bestimmte in Windows enthaltene Apps können jedoch Befehle oder Daten weitergeleitet werden, was von Schadsoftware dazu genutzt werden kann, unter Verwendung dieser Apps Dateien zu installieren oder Einstellungen des PCs zu ändern. Sie sollten immer ganz genau darauf achten, welche Apps auf dem PC ausgeführt werden dürfen.

Einstellung

Nur benachrichtigen, wenn von Apps Änderungen am Computer vorgenommen werden (Desktop nicht abblenden)

Beschreibung
  • Sie werden benachrichtigt, bevor eine App Änderungen am PC vornimmt, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind.

  • Sie werden benachrichtigt, wenn eine App versucht, Änderungen an einer Windows-Einstellung vorzunehmen.

  • Sie werden nicht benachrichtigt, wenn Sie Änderungen an Einstellungen von Windows vornehmen, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind.

Auswirkungen auf die Sicherheit
  • Bei dieser Einstellung handelt es sich um die gleiche Einstellung wie bei "Nur benachrichtigen, wenn Apps Änderungen an meinem Computer vornehmen", der Desktop wird jedoch nicht abgeblendet.

  • Wenn Sie diese Option wählen, beeinträchtigen u. U. andere Apps die visuelle Darstellung des Dialogfelds der Benutzerkontensteuerung. Hierbei handelt es sich um ein Sicherheitsrisiko, insbesondere wenn auf dem PC Schadsoftware vorhanden ist.

Einstellung

Nie benachrichtigen

Beschreibung
  • Sie werden nicht benachrichtigt, bevor Änderungen am PC vorgenommen werden. Wenn Sie als Administrator angemeldet sind, können Apps ohne Ihr Wissen Änderungen vornehmen.

  • Wenn Sie über ein Standardbenutzerkonto angemeldet sind, werden alle Änderungen, für die Administratorberechtigungen erforderlich sind, automatisch verweigert.

Auswirkungen auf die Sicherheit
  • Dies ist die unsicherste Einstellung. Wenn Sie festlegen, dass Sie nie von der Benutzerkontensteuerung benachrichtigt werden, deaktivieren Sie die Benutzerkontensteuerung damit. Dadurch wird der PC potenziellen Sicherheitsrisiken ausgesetzt.

  • Wird die Benutzerkontensteuerung auf "Nie benachrichtigen" festgelegt, muss sehr genau darauf geachtet werden, welche Apps ausgeführt werden, da diese den gleichen Zugriff auf den PC besitzen wie Sie selbst. Hierzu zählen das Lesen und Vornehmen von Änderungen in geschützten Systembereichen sowie das Lesen und Ändern persönlicher Daten, gespeicherter Dateien sowie aller gespeicherten Inhalte des PCs. Den Apps wird zudem das Kommunizieren und Übertragen von Informationen über sämtliche Verbindungen ermöglicht, die für den PC hergestellt werden – einschließlich der Internetverbindung.

Hinweis

  • Für Geräte oder Apps für die Barrierefreiheit, wie z. B. Sprachausgabeprogramme, wird empfohlen, entweder die Einstellung der Benutzerkontensteuerung Immer benachrichtigen oder Nur benachrichtigen, wenn von Apps Änderungen am Computer vorgenommen werden auszuwählen,