Erstellen, Ändern oder Löschen eines Energiesparplans (Schema)


Ein Energiesparplan ist eine Sammlung von Hardware- und Systemeinstellungen, die verwalten, wie der Computer Energie verbraucht bzw. spart. Energiesparpläne können dabei helfen, Energie zu sparen, die Systemleistung zu maximieren oder ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Verbrauch und Leistung zu erzielen. Die Standardenergiesparpläne - Ausbalanciert und Energiesparmodus - erfüllen die Ansprüche der meisten Benutzer. Sie können jedoch die Einstellungen für vorhandene Energiesparpläne ändern oder eigene Energiesparpläne erstellen.

Alle anzeigen

So ändern Sie die Einstellungen für einen einzelnen Energiesparplan

Sie können die folgenden Einstellungen für einzelne Energiesparpläne ändern:

  • Einstellen des Computers, sodass er nach einem festgelegten Zeitraum der Inaktivität in den Standbymodus wechselt. Weitere Informationen finden Sie unter Ausschalten eines Computers: häufig gestellte Fragen.

  • Anpassen der Bildschirmhelligkeit.

  • Wählen Sie aus, wann der Bildschirm während Phasen der Inaktivität ausgeschaltet werden soll.

  1. Öffnen Sie die Energieoptionen, indem Sie auf die Schaltfläche StartSchaltfläche "Start" klicken, auf Systemsteuerung klicken, auf System und Sicherheit klicken und dann auf Energieoptionen klicken.

  2. Klicken Sie unter dem Plan, den Sie ändern möchten, auf Energiesparplaneinstellungen ändern.

  3. Wählen Sie auf der Seite Einstellungen für Energiesparplan ändern die Anzeige- und Energiespareinstellungen aus, die der Computer verwenden soll, wenn er mit Akkustrom betrieben wird (soweit zutreffend) bzw. wenn er am Stromnetz angeschlossen ist.

So ändern Sie alle Energiesparpläne betreffende Einstellungen (Systemeinstellungen)

In Energieoptionen wird mit einigen der Links im linken Bereich Systemeinstellungen geöffnet. Wenn Sie auf dieser Seite Änderungen vornehmen, gelten diese automatisch für alle Ihre Energiesparpläne. Die Änderung der Systemeinstellungen ermöglicht Folgendes:

  • Absichern des Computers durch Anfordern eines Kennworts zum Entsperren des Computers beim Reaktivieren aus dem Standbymodus.

  • Auswählen der Aktion, die von Ihrem Computer ausgeführt wird, wenn der Netzschalter bzw. die Energiespartaste auf der Tastatur oder am Laptopgehäuse gedrückt wird bzw. wenn einige Laptops zugeklappt werden. Wenn Sie beispielsweise den Netzschalter drücken, kann der Computer entweder keine Aktion ausführen oder herunterfahren. Wenn der Computer den Standbymodus und Ruhezustand unterstützt, kann er durch Drücken des Netzschalters auch in einen dieser Energiesparmodi versetzt werden.

  1. Öffnen Sie die Energieoptionen, indem Sie auf die Schaltfläche StartSchaltfläche "Start" klicken, auf Systemsteuerung klicken, auf System und Sicherheit klicken und dann auf Energieoptionen klicken.

  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Kennwort bei Reaktivierung anfordern, Auswählen, was beim Drücken des Ein-/Aus-Schalters geschehen soll oder Auswählen, was beim Zuklappen des Computers geschehen soll (verfügbar nur auf Laptops).

  3. Wählen Sie auf der Seite Verhalten des Ein-/Aus-Schalters definieren und Kennwortschutz einschalten die Einstellungen aus, die der Computer verwenden soll, wenn er mit Akkustrom betrieben wird (soweit zutreffend) bzw. wenn er am Stromnetz angeschlossen ist.

  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

So erstellen Sie Ihren eigenen Plan

Sie können Ihren eigenen Energiesparplan erstellen und gemäß Ihren Anforderungen anpassen. Angenommen, Sie verwenden einen Laptop häufig für Präsentationen. In diesem Fall können Sie einen Energiesparplan erstellen, mit dem der Bildschirm während der Präsentationen eingeschaltet bleibt und sichergestellt wird, dass der Computer nicht in den Energiesparmodus wechselt.

  1. Öffnen Sie die Energieoptionen, indem Sie auf die Schaltfläche StartSchaltfläche "Start" klicken, auf Systemsteuerung klicken, auf System und Sicherheit klicken und dann auf Energieoptionen klicken.

  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Energiesparplan erstellen.

  3. Wählen Sie auf der Seite Energiesparplan erstellen den Plan aus, der dem Typ von Plan am nächsten kommt, den Sie erstellen möchten.

  4. Geben Sie im Feld Planname einen Namen für den Plan ein, wie z. B. Vorführen einer Präsentation, und klicken Sie auf Weiter.

  5. Wählen Sie auf der Seite Einstellungen für Energiesparplan ändern die Anzeige- und Energiespareinstellungen aus, die der Computer verwenden soll, wenn er mit Akkustrom betrieben wird bzw. wenn er am Stromnetz angeschlossen ist.

    So lassen Sie den Bildschirm während Präsentationen eingeschaltet

    • Ändern Sie die Einstellung Bildschirm ausschalten nach für Akku und Netzbetrieb in Nie.

    So lassen Sie den Laptop während Präsentationen aktiviert

    • Ändern Sie die Einstellung Energiesparmodus nach für Akku und Netzbetrieb in Nie.

  6. Klicken Sie auf Erstellen.

    Wenn Sie einen Laptop verwenden, wird Ihr Energiesparplan unter Auf der Akkumessanzeige angezeigte Energiesparpläne angezeigt. Wenn Sie einen Desktopcomputer verwenden, wird Ihr Plan unter Bevorzugte Pläne angezeigt. Der Plan, auf dem Ihr neuer Plan basiert, wird verschoben und dann unter Weitere Pläne angezeigt.

Hinweis

  • Der von Ihnen gerade erstellte Plan wird automatisch zum aktiven Plan. Um einen anderen Plan zu aktivieren, wählen Sie diesen aus.

So löschen Sie einen Plan

Wenn Sie Energiesparpläne erstellt haben, die nicht mehr verwendet oder benötigt werden, löschen Sie diese. Ausbalanciert, Energiesparmodus, Höchstleistung bzw. den derzeit verwendeten (aktiven) Energiesparplan können Sie nicht löschen.

Achtung

  • Ein einmal gelöschter Plan kann nicht mehr wiederhergestellt werden.

  1. Öffnen Sie die Energieoptionen, indem Sie auf die Schaltfläche StartSchaltfläche "Start" klicken, auf Systemsteuerung klicken, auf System und Sicherheit klicken und dann auf Energieoptionen klicken.

  2. Wenn der aktive Plan gelöscht werden soll, müssen Sie zuerst einen anderen Plan zum aktiven Plan machen.

  3. Klicken Sie unter dem Plan, den Sie löschen möchten, auf Energiesparplaneinstellungen ändern.

  4. Klicken Sie auf der Seite Einstellungen für Plan ändern auf Plan löschen.

  5. Klicken Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden.