Che cosa sono le impostazioni di Controllo dell'account utente?



Controllo dell'account utente consente di ricevere una notifica prima che vengano apportate modifiche al PC per cui è necessaria un'autorizzazione a livello di amministratore. Per impostazione predefinita, Controllo dell'account utente è impostato per inviare una notifica all'utente ogni volta che un'app tenta di apportare modifiche al PC, ma è possibile modificare la frequenza delle notifiche di Controllo dell'account utente.

La tabella seguente illustra tutte le impostazioni di Controllo dell'account utente e ne descrive l'impatto sulla sicurezza del PC.

Impostazione Descrizione Impatto sulla sicurezza
Impostazione

Notifica sempre

Descrizione
  • Si riceverà una notifica a ogni modifica apportata dalle app al PC o alle impostazioni di Windows per cui sono necessarie autorizzazioni di amministratore.

  • Alla ricezione della notifica, la luminosità dello schermo viene attenuata ed è necessario approvare o negare la richiesta nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente prima di poter eseguire altre operazioni nel PC.

Impatto sulla sicurezza
  • Si tratta dell'impostazione più sicura.

  • Quando si riceve la notifica, è consigliabile leggere attentamente il contenuto di ogni finestra di dialogo prima di autorizzare le modifiche al PC.

Impostazione

Notifica solo quando un'app tenta di eseguire modifiche nel computer (impostazione predefinita)

Descrizione
  • Si riceverà una notifica a ogni tentativo delle app di apportare al PC modifiche per cui sono necessarie autorizzazioni di amministratore.

  • Si riceverà una notifica a ogni tentativo di un'app di apportare modifiche a un'impostazione di Windows.

  • Non si riceve alcuna notifica se si tenta di apportare alle impostazioni di Windows modifiche per cui sono necessarie autorizzazioni di amministratore.

Impatto sulla sicurezza
  • In genere è possibile acconsentire senza rischi alla modifica delle impostazioni di Windows senza alcuna notifica preliminare. È tuttavia possibile che vengano passati comandi o dati ad alcune app incluse in Windows e che software dannoso sfrutti questa situazione utilizzando tali app per installare file o modificare impostazioni nel PC. È sempre consigliabile valutare con attenzione le app a cui consentire l'esecuzione nel PC.

Impostazione

Notifica solo quando un'app tenta di eseguire modifiche nel computer (non attenuare il desktop)

Descrizione
  • Si riceverà una notifica a ogni tentativo delle app di apportare al PC modifiche per cui sono necessarie autorizzazioni di amministratore.

  • Si riceverà una notifica a ogni tentativo di un'app di apportare modifiche a un'impostazione di Windows.

  • Non si riceve alcuna notifica se si tenta di apportare alle impostazioni di Windows modifiche per cui sono necessarie autorizzazioni di amministratore.

Impatto sulla sicurezza
  • Questa impostazione è uguale a "Notifica solo quando un'app tenta di eseguire modifiche nel computer," ma in questo caso la luminosità del desktop non viene attenuata.

  • Se si seleziona questa opzione, altre app potrebbero essere in grado di interferire con l'aspetto visivo della finestra di dialogo Controllo dell'account utente. Ciò rappresenta un rischio per la sicurezza, in particolare se nel PC è già in esecuzione malware.

Impostazione

Non notificare mai

Descrizione
  • Non si riceve alcuna notifica prima che vengano apportate modifiche al PC. Se è stato effettuato l'accesso come amministratore, le app possono apportare modifiche al PC senza alcuna notifica preliminare.

  • Se si è connessi con un account utente standard, verranno negate automaticamente eventuali modifiche che necessitano di autorizzazioni di amministratore.

Impatto sulla sicurezza
  • Si tratta dell'impostazione meno sicura. Quando si imposta Controllo dell'account utente in modo da non inviare alcuna notifica, tale controllo viene di fatto disattivato, esponendo quindi il PC a un potenziale rischio per la sicurezza.

  • Se si imposta Controllo dell'account utente in modo da evitare le notifiche, è consigliabile valutare con attenzione le app da eseguire, in quanto queste potranno accedere liberamente al PC. Le app saranno in grado anche di leggere e apportare modifiche ad aree di sistema protette, ai dati personali, ai file salvati e a qualsiasi altro elemento archiviato nel PC. Le app saranno anche in grado di comunicare e trasferire informazioni da e verso qualsiasi destinazione a cui si connette il PC, incluso Internet.

Nota

  • Per un funzionamento ottimale di dispositivi o app di accessibilità, ad esempio utilità per la lettura dello schermo, utilizzare l'impostazione Notifica sempre o Notifica solo quando un'app tenta di eseguire modifiche nel computer di Controllo dell'account utente.