O que são definições do Controlo de Conta de Utilizador?



O Controlo de Conta de Utilizador (UAC) notifica-o antes de serem efetuadas alterações no PC que necessitam de permissões ao nível de administrador. Por predefinição, o UAC notifica-o quando as aplicações tentam efetuar alterações ao PC. Pode alterar a frequência com que o UAC o notifica.

Esta tabela descreve cada definição do UAC e qual o seu impacto na segurança do PC.

Definição Descrição Impacto na segurança
Definição

Notificar-me sempre

Descrição
  • Será notificado antes de as aplicações efetuarem alterações no PC ou nas definições do Windows que necessitam de permissões de administrador.

  • Quando é notificado, o ecrã fica desativado e tem de aprovar ou negar o pedido na caixa de diálogo do UAC antes de poder efetuar qualquer ação no PC.

Impacto na segurança
  • Esta é a definição mais segura.

  • Quando é notificado, deve ler cuidadosamente o conteúdo de cada caixa de diálogo antes de permitir que sejam efetuadas alterações no PC.

Definição

Notificar-me apenas quando os programas tentam efetuar alterações no meu computador (predefinição)

Descrição
  • Será notificado antes de as aplicações que necessitam de permissões de administrador efetuarem alterações no PC.

  • Será notificado se uma aplicação tentar alterar uma definição do Windows.

  • Não será notificado se tentar efetuar alterações às definições do Windows que necessitem de permissões de administrador.

Impacto na segurança
  • Normalmente, é seguro permitir que sejam efetuadas alterações nas definições do Windows sem o utilizador ser notificado. Contudo, certas aplicações fornecidas com o Windows podem ter comandos ou dados que lhes foram transmitidos e o software malicioso pode tirar partido desta situação e utilizar estas aplicações para instalar ficheiros ou alterar as definições no PC. Deve ter sempre cuidado relativamente às aplicações que permite que sejam executadas no PC.

Definição

Notificar-me apenas quando os programas tentam efetuar alterações no meu computador (não esbater o ambiente de trabalho)

Descrição
  • Será notificado antes de as aplicações que necessitam de permissões de administrador efetuarem alterações no PC.

  • Será notificado se uma aplicação tentar alterar uma definição do Windows.

  • Não será notificado se tentar efetuar alterações às definições do Windows que necessitem de permissões de administrador.

Impacto na segurança
  • Esta definição é igual a "Notificar-me apenas quando as aplicações tentam efetuar alterações no meu computador", mas o ambiente de trabalho não fica desativado.

  • Se escolher esta opção, outras aplicações poderão interferir com o aspeto visual da caixa de diálogo UAC. Isto constitui um risco de segurança, especialmente se existir software maligno no PC.

Definição

Nunca me notificar quando

Descrição
  • Não será notificado antes de serem efetuadas quaisquer alterações no PC. Se tiver iniciado sessão como um administrador, as aplicações podem efetuar alterações PC sem o seu conhecimento.

  • Se tiver iniciado sessão com uma conta de utilizador padrão, as alterações que necessitem de permissões de administrador serão automaticamente negadas.

Impacto na segurança
  • Esta é a definição menos segura. Quando define o UAC para nunca notificar, está na realidade a desativar o UAC. Está a expor o PC a riscos de segurança potenciais.

  • Se definir o UAC para nunca notificar, deverá ter atenção às aplicações que executa, pois terão o mesmo acesso ao PC. Isto inclui ler e alterar áreas de sistema protegidas, dados pessoais, ficheiros guardados e todo o conteúdo armazenado no PC. As aplicações também poderão comunicar e transferir informações para e a partir de todos os dispositivos com ligação ao PC, incluindo a Internet.

Nota

  • Os dispositivos ou aplicações de acessibilidade, tais como os leitores de ecrã, funcionam melhor com as definições Notificar-me sempre ou Notificar-me apenas quando as aplicações tentam efetuar alterações no meu computador do UAC.